498 Virginia St E
+1(234)5678900, +1(234)5678900

18:44
Огонь Олимпиады Марии Осиповой

Во вторник Красноярск встретил Эстафету Олимпийского огня «Сочи-2014». Стартовала Эстафета в 8 часов утра от Академии биатлона. На одном из последних этапов право пронести факел с Олимпийским огнем было предоставлено зеленогорке Марии Осиповой. При этом среди участников Эстафеты в Красноярске 74-летняя Мария Болеславовна стала самым возрастным факелоносцем.

Этап эстафеты зеленогорского ветерана проходил по улице Дубровинского от Краеведческого музея до поворота на Коммунальный мост. К старту Марию Осипову от пункта регистрации подвезли на автобусе. Во время регистрации ей была выдана униформа факелоносца – белоснежный костюм, выполненный в стиле олимпийских игр «Сочи-2014». Пока Мария Осипова ожидала передачи огня, с ней изъявили желание сфотографироваться зрители, приехавшие поддержать спортсменку из Зеленогорска. Таких, к слову, набралось немало. Только спортивные школы направили в поддержку факелоносца два автобуса со своими воспитанниками. Были и те, кто приехал на собственных автомобилях всей семьей, чтобы «прикоснуться» к олимпийской истории. Огонь Марии Осиповой передал чемпион Олимпийских игр 2008 года по греко-римкой борьбе Назир Манкиев.

— Выбор на Марию Осипову для участия в эстафете от Зеленогорска был сделан без особых колебаний, — рассказал директор МКУ «Комитет по делам физической культуры и здравоохранения города Зеленогорска» Алексей Авдюков. — Когда нам предложили представить в оргкомитет кандидатуру и дали всего несколько часов на раздумье, выбор был сделан практически сразу. Мария Болеславовна является настоящим ярким примером для жителей Зеленогорска. Может, у нее и не было высоких спортивных достижений, но при этом она всю свою жизнь занимается физкультурой и спортом.

— Меня выдвинули на эту должность, потому что, видимо, очень много спортивных заслуг, — прокомментировала такое решение Мария Осипова. — Решили доверить нести факел. Я сначала отказывалась, говорила – пусть идут молодые, но сказали, что я самый достойный для этого кандидат. Для меня это будет тренировка, в которую я вложу сердце и душу. Есть для этого интерес и желание. Можно даже сказать, что это станет апогеем, после чего я распрощаюсь с большим спортом.

Изначально организаторы предложили участнику выкупить тот факел, который он пронесет на своем этапе. Спорткомитет города принял решение взять расходы по приобретению спортивного символа для Марии Осиповой на себя. Мария Болеславовна со своей стороны пообещала передать Олимпийскую реликвию спортивной общественности города. Позже стало известно, что зеленогорка вошла в число участников эстафеты, факел для которых выкупит Министерство спорта. Это не повлияло на решение Марии Осиповой передать факел городу. Уже совсем скоро его можно будет увидеть выставленным на обозрение в спортивных учреждениях Зеленогорска.

— Мы поместим факел на наших спортивных сооружениях или в музее спорта, будем демонстрировать его во время проведения крупных соревнований и спортивных праздников, — говорит Алексей Авдюков. — Нет желания спрятать его подальше от глаз горожан, наоборот мы за то, чтобы его увидели как можно больше жителей города. Возможно, кто-нибудь из горожан вдохновившись примером Марии Осиповой, придет в спорт и в будущем станет Олимпийским чемпионом.

— Считайте, что я всю жизнь готовилась к этому моменту, и вот он настал. Собрала всю волю в кулак и вперед, — поделилась эмоциями после своего этапа эстафеты зеленогорка.

Сегодня мало кто знает, но уже будучи утвержденным участником эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» Мария Осипова серьезно заболела, но даже в этот момент она не отказалась от почетной миссии – представить Зеленогорск в эстафете. Были сомнения, сможет ли Мария Болеславовна восстановиться после непростой операции, перенесенной буквально за месяц до мероприятия. Сомневались многие, но не сама спортсменка. Настоящий спортивный характер и несгибаемая воля проявились в этот момент как никогда ярко. Вернувшись из больницы, несмотря на тяжелую реабилитацию, она начала тренироваться. Мы можем только предполагать, насколько тяжелыми стали для ветерана метры этапа эстафеты, но прошла она их с улыбкой на лице, приветствуя приехавших поддержать ее зеленогорцев и всех жителей края.

Также в эстафете приняли участие зеленогорские «моржи». Представители клуба закаливания «Морозко» Александр Ефремов, Александр Добрыгин и Евгений Нижник приняли участие в одном из этапов эстафеты олимпийского огня в районе острова Татышев и в числе других «моржей» Красноярского края сопроводили огонь по реке.

Досье:

Мария Осипова – пенсионерка, многократная чемпионка мира по зимнему полиатлону среди ветеранов, кандидат в мастера спорта.

Родилась 25 апреля 1939 года. Воспитывалась в детском доме в деревне Томской области.

Со школы принимала участие в соревнованиях по различным видам спорта: лыжным гонкам, стрельбе, волейболу. С 70-х годов увлеклась зимним, а затем летним полиатлоном.

Многократный победитель и призер городских, краевых, российских и мировых стартов.

Работала на томском заводе «Сибмотор», на красноярской ГРЭС-2 в Зеленогорске. Имеет высший разряд обводчика электрических машин. 31 год трудового стажа в зеленогорской пожарной охране.

 Интересные факты:

В послевоенное время в детском доме, где жила Мария Осипова, не было никакого спортивного инвентаря. За конфетку приходилось выменивать у кого-нибудь из деревенских один  конек, на котором и каталась по замерзшей дорожке.

В пятом классе выиграла свои первые лыжные соревнования. А когда поехали на соревнования в соседнюю деревню, то заблудилась на лыжне. Очень плакала, что подвела свою школу.

До сих пор тренируется по несколько раз в неделю. За одну тренировку может пробежать на лыжах от 15 до 30 километров, отжаться порядка 90 раз.

Помимо спорта, увлекается рисованием.

Просмотров: 522 | Добавил: bogodel | Рейтинг: 0.0/0