498 Virginia St E
+1(234)5678900, +1(234)5678900

06:25
Олег Свободный: «Люди хотят заниматься фитнесом»

В Зеленогорске относительно недавно появилась профессиональная команда по бодибилдингу, фитнесу и фитнес-бикини, но несмотря на недолгий период существования команды спортсмены стали побеждать и занимать призовые места на соревнованиях самого высокого уровня. О том, как этого удается достигать и с какими трудностями сталкиваются бодибилдеры рассказывает тренер Красноярского края по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини, тренер команды города Зеленогорска Олег Свободный.

- Олег, расскажите о прошедшем в конце прошлой недели краевом турнире? Какие результаты удалось показать на этот раз?

- Это был уже второй турнир в марте, в котором приняла участие зеленогорская команда. В начале месяца мы успешно выступили на 8-м Открытом Чемпионате Красноярского края по бодибилдингу, фитнесу и фитнес-бикини в Красноярске. Все зеленогорские спортсмены пробились в число финалистов и призеров турнира. В прошедшие выходные состоялся 2-й Открытый Кубок Красноярского края. В соревнованиях приняли участие большое количество спортсменов. В каждой категории было не менее десяти участников. За последние годы я не припомню такого представительного турнира на территории края.

Приехали гости практически со всей территории Сибирского федерального округа. Конкуренция за попадание в финал была серьезная. Тем не менее, команда снова проявила себя с лучшей стороны. Виктория Яцук стала победителем в абсолютной категории среди женщин. В номинации фитнес-бикини Юлия Яшнова пробилась в шестерку финалисток, несмотря на то, что пошла в более «высокую» категорию, чем выступает обычно. Там девушки ростом повыше, покрупнее и бороться с ними на равных достаточно сложно. Юлия Кофанова смогла пробиться в шестерку сильнейших в абсолютном первенстве. Анастасия Юханова стала седьмой, но стоит отметить, что она прибавляет в форме от турнира к турниру. Я завоевал золотую медаль в категории 90 кг. Кроме этого получил награду как лучший тренер Красноярского края. В абсолютном первенстве среди мужчин я стал четвертым.

- Вы были единственным действующим спортсменом из числа тренеров на турнире?

- Из числа тренеров выступал только я. В этом году практически все взяли своеобразный тайм-аут на выступления. Но эта номинация скорее не по заслугам самого тренера – это заслуга выступавших спортсменов и успех всей команды в целом.

- Когда запланированы следующие соревнования, в которых собираетесь принять участие?

- Уже 29 марта будем выступать в Чите на Открытом лично-командном кубке Сибирского Федерального округа среди молодёжи по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу. На этих соревнованиях в составе сборной Красноярского края выступят Виктория Яцук, Юлия Кофанова и я. Это право мы заслужили по результатам участия в краевых соревнованиях.

- Насколько я понимаю, на соревнованиях в Чите уже будет идти отбор на соревнования всероссийского уровня?

- Да, и мы бы в любом случае туда попали, но из-за финансовых трудностей просто не сможем поехать на эти соревнования. Все поездки у нас за свой счет. Викторию Яцук в этом году нужно было везти не только на Россию, но и на чемпионаты Европы и мира. По сравнению с прошлым годом, когда она стала серебряным призером чемпионата мира, в этом сезоне ее форма значительно лучше. Но из-за отсутствия необходимых средств этого сделать не получилось.

- Пробовали искать спонсоров? Все-таки соревнования самого высокого уровня и должно быть престижно спонсировать спортсменов высокого класса.

- Пытались найти спонсоров, но отклика у тех, к кому мы обращались, не нашли. Меценаты готовы давать деньги на бокс, футбол, лыжи, другие виды спорта, но почему-то не на бодибилдинг. Хотя суммы не такие и большие. К примеру, участие Виктории в чемпионате мира в прошлом году обошлось примерно в 80 тысяч рублей вместе с дорогой. Опять же из-за отсутствия необходимых средств спортсменка выезжала на соревнования одна, без тренера. У Виктории есть спонсорский контракт с компанией, производящей спортивное питание, которая готова оплатить перелет до места проведения турнира. Но это только треть от необходимых затрат.

- Ваш вид спорта не финансируется и на уровне региональной федерации бодибилдинга?

- Получается так. Сегодня выгодно участвовать в различных коммерческих турнирах, которые проводятся в Москве и Санкт-Петербурге, но невыгодно в официальных чемпионатах и кубках. Хотя сам фитнес и бодибилдинг сегодня набирают обороты по всему миру и признаны одним из самых развивающихся видов спорта. Повсеместно открываются тренажерные залы. Владельцы больших фитнес-клубов имеют серьезный доход от этого бизнеса. Фитнес – это ведь не только борьба за призы на сцене, не только работа на высокий спортивный результат. Это в первую очередь спорт, который закаляет человека как физически, так и духовно. Люди, регулярно посещающие тренажерный зал, становятся более целеустремленными, более самоорганизованными. Сегодня все больше людей стремятся хорошо выглядеть: начиная от простого рабочего до владельца крупного бизнеса. Хорошая физическая форма стала одним из синонимов слова успешность, и это тоже сказывается на возросшей популярности фитнеса.

- Вы сами уже около двух лет работаете тренером по бодибилдингу и фитнесу в Зеленогорске. По вашему мнению, в городе растет интерес к занятиям физической культурой? В частности к занятиям фитнесом?

- Более того, люди хотят не просто заниматься фитнесом, но и заниматься им профессионально, выступать на соревнованиях. У нас постоянно появляются новые члены команды. Когда я приехал в город, у меня была одна спортсменка. Затем пришел заниматься еще один спортсмен. Сегодня в команде уже 12 человек. Мы поделились на две группы: одна группа выступает на весенних стартах, другая – на осенних. Просто тяжело постоянно держать спортивную форму и участвовать в турнирах круглый год. Могу сказать, что по уровню мы уже подтягиваемся к краевой команде «Стронго», существующей около семи лет. Мы конкурируем с ними на равных, а в последних турнирах практически все участники зеленогорской команды занимают призовые места.

- Расскажите, что такое профессиональный бодибилдинг и фитнес? Как достигается пик формы для участия в турнирах серьезного уровня?

- Во время подготовки к сезону организму приходится испытывать большие нагрузки. Во многом это связано с особой диетой в этот период. Питание должно быть низкокалорийным. Ведь только за счет дефицита калорий организм избавляется от жира. Приходится очень много работать в тренажерном зале и потреблять большое количество белка. В среднем за два дня уходит 3 килограмма куриного мяса, около 30 яиц, 500 граммов говядины. Последние недели подготовки проходят на ограниченном потреблении воды, а без жидкости все мы знаем, как тяжело жевать и глотать пищу. Происходит банальное обезвоживание, пропадает сон, появляется вялость, головные боли.

- За какое время до соревнований начинается подготовка?

- Где-то за 12-15 недель до основного старта в зависимости от индивидуальностей  метаболизма организма. В среднем за 12 недель организм способен выйти на пик формы при правильном расчете подготовки. Затем гарантированно происходит регресс, и удержать форму очень сложно. У меня получается уже 26-я неделя диеты. Приходится съедать 4 кг мяса в день. Только за счет такого количества белка как-то еще держусь. Жира уже в организме не осталось, поэтому «горят» мышцы. Предстоящие соревнования в Чите станут для меня последними в этом году. Еще четыре спортсмена из нашей команды продолжат выступать в весеннем сезоне и уже 6 апреля примут участие в Открытом Чемпионате по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини в Новосибирске.

- А что происходит с организмом после завершения выступлений в сезоне?

- После того, как сезон закончен, бодибилдер резко набирает вес. Организм испытывает бешенный голод. Если я выступаю на соревнованиях в весе 85-87 кг, то в течение четырех недель после окончания диеты мой вес увеличивается до 110 кг. Клетки организма очень голодны и начинают поглощать много питания, организм наполняется водой. В то же время быть постоянно в форме нельзя. Чтобы прогрессировать, нужно периодически набирать и сбрасывать вес.

- Какую роль отводите спортивному питанию в процессе подготовки к соревнованиям?

- Учитывая, что иммунитет очень страдает от больших перегрузок, необходимо поддерживать его витаминными комплексами. Причем, в дозировках даже выше, чем указано в инструкциях к спортивному питанию. Когда человек сидит на жесткой диете и активно занимается физическими упражнениями и еще с учетом того, что за окном зима, принимать витамины просто необходимо. При подготовке очень помогает белковое питание. Потреблять необходимое количество белка в виде мяса просто нереально, поэтому во время подготовки к соревнованиям очень помогают протеиновые коктейли и различные аминокислоты. Другим способом потреблять по 8 тысяч килокалорий в день нереально. Но это все касается профессиональных бодибилдеров. Также могу сказать, что спортивное питание может быть полезным и для людей в повседневной жизни. Мы живем в условиях севера, и организму требуется большое количество энергии, чтобы сохранять тепло. Поэтому у нас одними из основных продуктов являются картофель и сало – высококалорийные продукты, позволяющие организму накапливать жир и справляться с морозами. Это заложено генетически, связано с нашим местом проживания и образом жизни. Получается, что наш рацион очень богат жирами и углеводами и достаточно скуден белком, необходимым для роста волос, восстановления костей, роста ногтей и вообще для всего организма. Белок является источником аминокислот, участвующих во всех процессах жизнедеятельности. Поэтому считаю, что спортивное питание должно присутствовать в рационе каждого человека. При этом никакое спортпитание не заменит обычного сбалансированного питания. Оно может быть лишь дополнением к нему. Только сочетание правильного рациона питания, спортивного питания, физических нагрузок и отдыха гарантирует здоровье человека.

- Совсем недавно вы открыли собственный тренажерный зал. Для кого он предназначен?

- Нашему залу еще меньше месяца. Здесь в любое время с 10 часов утра до 22 часов вечера могут тренироваться участники нашей команды, которые во время подготовки к соревнованиям проводят по три тренировки в день. В зале все тренажеры подобраны именно под наш спорт. Конечно, обращаются люди, желающие прийти и заниматься вместе с нами. Мы никому не отказываем. В зале вместе с нами физическую форму поправляют и школьники, и пенсионеры, и инвалиды. При этом никакой рекламы зала мы не давали. Люди сами узнают о нас и приходят. К тому же тренируясь с нами бок о бок, они бесплатно получают профессиональные советы. Сегодня помимо членов команды зал посещают около сорока горожан, и их число с каждой неделей растет. Желающих много, и сейчас мы начинаем формировать группы для занятий в нашем тренажерном зале.
Просмотров: 1643 | Добавил: bogodel | Рейтинг: 0.0/0