498 Virginia St E
+1(234)5678900, +1(234)5678900

02:31
Зеленогорск вновь сильнейший на Зимних играх

Зеленогорские спортсмены во второй раз в истории одержали победу в Зимних играх городов Красноярского края. Юбилейные 10-е игры прошли сразу на нескольких площадках Красноярска, а также в Дивногорске и поселке Подгорный. Штаб спартакиады находился в Академии биатлона, где прошли соревнования по биатлону и зимнему полиатлону, а также открытие игр.

В личных соревнованиях биатлонистов наиболее успешно выступила Полина Ломова, занявшая второе место в соревнованиях женщин на дистанции 6 км. У мужчин, бежавших 7,5 км, ближе всех к пьедесталу подобрался Леонид Баринов, прошел все огневые рубежи без штрафных кругов и финишировал четвертым.

В смешанной эстафете три по 3 км первой на дистанцию ушла Полина Ломова. Леонид Баринов прИнял эстафету третьим, но по ходу гонки смог обойти представителя Лесосибирска и почти вплотную приблизился к спортсмену из Красноярска. Денис прохода на третьем этапе, несмотря на три допущенных промаха на рубеже, удержал второе место для команды в эстафете. По итогам двух дней зеленогорцы стали вторыми, пропустив вперед лишь хозяев трассы - красноярцев.

В соревнованиях полиатлонистов наша команда захватила лидерство уже после первого вида программы. Лучший результат в тире показал Евгений Березненко, следом за ним расположился Дмитрий Зуйков. У женщин успешно выступили Татьяна Долматова и Валентина Ширинго. По итогам трех видов программы: стрельбы, силовой гимнастики и лыжных гонок – зеленогорцы стали первыми в командном зачете соревнований.

В лыжных гонках город представляли спортсмены школы олимпийского резерва «Олимп». В первый день прошли гонки классическим стилем у мужчин, и у женщин. Второй на дистанции 5 км финишировала Анастасия Шаматова. Третье время в соревнованиях мужчин на дистанции 10 км показал Егор Скоробогатов, четвертым на финише был Александр Харченко. После первого дня выше зеленогорских ребят оказались только представители Железногорска, заполучившие солидный отрыв в 12 очков в общекомандной гонке. Чтобы рассчитывать на победу в лыжных гонках, зеленогорцам мало было побеждать в смешанной эстафете, также было необходимо, чтобы железногорские лыжники не поднялись выше третьего места. Анастасия Шаматова, Егор Скоробогатов и Диана Молчанская прошли свои этапы вровень с лыжниками из Ачинска и только на последнем этапе Александр Харченко смог «привезти» сопернику 22 секунды отрыва. Победа в эстафете и третье место железногорцев позволили нашей команде стать первой в соревнованиях лыжников.

Не менее упорная борьба за командное первенство развернулась и в соревнованиях по спортивному ориентированию, где главными соперниками зеленогорцев стали красноярские спортсмены. На личных дистанциях у мужчин не было равных зеленогорцу Егору Волкову, его партнер по команде Александр Кеда показал третье время. В соревнованиях женщин Дарья Шупикова также финишировала третьей. Но даже такие высокие результаты не позволили нашей команде возглавить общий зачет соревнований.
Решающей для определения победителя стала смешанная эстафета. На первом этапе Александр Кеда создал небольшой задел от красноярцев. На втором этапе эстафеты нашу команду представляла Дарья Шупикова, в то время как красноярцы сделали женский этап третьим. В итоге Даша пришла на финиш второй, уступив чуть более минуты представителю Красноярска. На последнем этапе лидеру команды Егору Волкову предстояло отыграть преимущество у спортсменки из краевого центра, с чем он успешно справился.

Соревнования хоккеистов проходили на «крытом» льду спортивного комплекса «Факел» в поселке Подгорный. В единственной встрече группового этапа зеленогорские хоккеисты сыграли с минусинцами. Одержав победу со счетом 6:0 вышли в полуфинал.
Из всех вероятных участников полуфинальных встреч: команд Железногорска, Ачинска и Октябрьского района Красноярска, по жребию зеленогорцам достались объективно более слабые красноярцы. Победа во встрече гарантировала, как минимум, второе место по итогам всего хоккейного турнира. Наша команда забила быстрый гол, но соперники отыгрались еще по ходу первого отрезка встречи. Больше "с игры" забить не удалось никому. По завершению двух периодов и овертайма была назначена серия буллитов, в которой удачливее оказались игроки красноярской команды. В матче за бронзовые медали турнира зеленогорцы встретились с представителями Ачинска. Несмотря на то, что явными фаворитами здесь были наши соперники, команда проявила характер и в упорной борьбе переиграла ачинских хоккеистов со счетом 2:1.

В первой же встрече группового турнира по мини-футболу в соперники зеленогорцам достались футболисты из Железногорска - безоговорочного лидера в краевом футболе на протяжении последних лет. К тому же железногорцы уже успели провести один матч на турнире и приноровиться к скользкому искусственному газону красноярского спортивно-оздоровительного лагеря «Родничок». В итоге поражение 0:3 уже в первом матче лишило нашу команду шансов бороться за призовые места.
Во второй встрече группового этапа наши футболисты с перевесом в один мяч взяли верх над командой из Шарыпово, которая днем ранее сыграла вничью в матче против железногорцев. В стыковых встречах за пятое-восьмое место зеленогорские футболисты выиграли команды из Лесосибирска и Енисейска и смогли подняться на пятую строчку в итоговой таблице футбольных соревнований.

А вот в семейных стартах удача была на стороне зеленогорцев. Зеленогорск представили семьи Пивень и Стегура. В первый день состоялись лыжная и конькобежная эстафеты, по итогам которых зеленогорцы оказались в лидерах как среди семей с ребенком-мальчиком, так и с ребенком-девочкой. В заключительном виде программы - комбинированной эстафете, зеленогорцы еще более упрочили свое лидерство и завоевали оба первых места.

Впервые победу на зимних играх зеленогорские спортсмены одержали четыре года назад в Железногорске. На спартакиаде, прошедшей два года назад в Красноярске, команда была третьей. Спустя четыре года "пальма первенства" возвращается в Зеленогорск.

— Мы все очень хорошо поработали, чтобы достичь этого результата, — рассказал после награждение директор спорткомитета Алексей Авдюков. — Конечно, у нас были очень серьезные соперники - это команды Красноярска, Железногорска, Ачинска. Но так сложились сегодня звезды, что мы практически по дополнительным показателям обыграли команду Красноярска, которая выступала на своей земле, на своих трассах. Конечно, им в этом плане было проще, но благодаря упорству и характеру наших спортсменов, мы смогли вырвать победу.

Просмотров: 516 | Добавил: bogodel | Рейтинг: 0.0/0